Список форумов FRYAZINO4x4 FRYAZINO4x4
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВНЕДОРОЖНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
г. Фрязино
 
ФотоальбомФотоальбом   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что делать, если укусил клещ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов FRYAZINO4x4 -> Туризм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
masik
ОРГ КЛУБА




Зарегистрирован: 06.11.2008
Сообщения: 3747
Откуда: М.О. г.Фрязино

СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2011 18:36    Заголовок сообщения: Что делать, если укусил клещ Ответить с цитатой

Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03.

Для удаления клеща скорее всего вас направят в районную СЭС или районный травмпункт.

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Для удаления клещей существуют специальные приспособления.

У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.

Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister (ЮНИКЛИН ТИК ТВИСТЕР) - это приспособление для удаления клещей можно приобрести в России.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.



Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Чем грозит укус клеща?

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице.Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.

Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций (последствия - вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки.

Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.

Противовирусные препараты.
В РФ это - Йодантипирин для взрослых и детей старше 14 лет.
Анаферон детский для детей младше 14 лет.
Если вы не смогли найти указанных препаратов, теоретически их могут заменить другие противовирусные средства (циклоферон, арбидол, ремантадин…).

Иммуноглобулин – целесообразен лишь в течение первых трех суток. В Европейских странах выпуск прекращен. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, частые аллергические реакции.

Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий принимать не нужно.

Клещевой боррелиоз – находится на втором месте по опасности и самым распространенным в РФ заболеванием, передаваемым клещами. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят, если есть возможность сдать кровь на антитела к клещевому боррелиозу (IgM). Анализ лучше сдавать через 3 недели после укуса клеща. Если результат положительный – нужно обратиться к инфекционисту.

Геморрагические лихорадки, группа передающихся от животных человеку природноочаговых вирусных заболеваний, объединённых общими клиническими признаками — повышением температуры (лихорадка), подкожными и внутренними кровоизлияниями. По возбудителю, а также по способу распространения инфекции различают несколько видов.

Крымская геморрагическая лихорадка встречается в виде спорадических случаев в южных степных районах РФ - Крым, Таманский полуостров, Ростовская обл., Южный Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан, а также в Болгарии, т. е. там, где распространены иксодовые клещи (Hyalomma). Заражение происходит в весенне-летний период. Инкубационный период 2—7 дней. Возбудитель обнаруживается в крови больных в течение всего лихорадочного периода. Сыворотка крови выздоравливающих обладает специфическими противовирусными свойствами.

Омская геморрагическая лихорадка впервые описана у жителей приозёрных посёлков Сибири, у охотников и членов их семей, в Барабинской степи. Природные очаги Омской геморрагической лихорадки обнаружены в Омской, Новосибирской, Курганской, Тюменской и Оренбургской областях. Возможно, что они имеются и на некоторых соседних с ними территориях (Северный Казахстан, Алтайский и Красноярский края). Встречается в осенне-зимний период в виде вспышек, которые связаны с эпизоотиями у промысловых животных. Основные переносчики болезни — иксодовые клещи Dermacentor. Инкубационный период 3—7 дней. У человека вирус обнаруживают в течение всего лихорадочного периода. В настоящее время случаи заболевания регистрируются крайне редко.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (геморрагический нефрозо-нефрит) встречается в Европе и Азии в виде групповых вспышек и спорадических (единичных) случаев. Механизм передачи недостаточно выяснен; предполагается возможность передачи через гамазовых клещей. Природные очаги могут образовываться в различных ландшафтах (лес, степь, тундра). Резервуар инфекции — некоторые виды мышевидных грызунов. Инкубационный период 11—24 дня. Для экстренной профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом можно использовать йодантипирин.

взято от сюда- http://encephalitis.ru/index.php?newsid=6
_________________
8(926)5568262Александр
Русские своих на войне не бросают.
Я предан тем,кто мне верен.
Вернуться к началу
Выключен  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
laxi



Возраст: 27
Знак зодиака: Taurus
Зарегистрирован: 27.05.2014
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень нужная информация, так как мало кто обращается к врачу с этого повода, все думают а ничего страшного пройдет. А вот начиталась и оказалось это так опасно что жуть, некоторые даже умирают. Обращайте внимания на такие мелочи, это может спасти жизнь!
_____________________________
Готовые шаблоны - самый быстрый способ создать сайт
Вернуться к началу
Выключен  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Григорий
клабер


Возраст: 38
Знак зодиака: Capricorn
Зарегистрирован: 06.12.2012
Сообщения: 293
Откуда: фрязино

СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2014 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а еще можно намазать его машинным маслом бензином или солярои. и эта гадина сама вылезет. проверено.
_________________
самая длинная дорога начинается со слов " я знаю короткую дорогу"
89652965116
Вернуться к началу
Выключен  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
win!





Зарегистрирован: 08.01.2016
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спрей от клещей MOSQUITALL - 100%
часто с бываю в лесу и в полях и беру вышеуказанную гадость.
клещи дохнут проверенно на себе.
Раньше (до пожара) продавались в Вико в подвале, напротив входа, цена 150 деревянных.
Верный способ, если укусил: довести воду до 75-80 (почти до кипения) смочить присосавшего подонка, отвалится быстрее чем от масла.
В нашей больнице делают прививки от инцифалита в 3 этапа, цена 1 прививки 500-600р.
Вернуться к началу
Выключен  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kroshechka





Зарегистрирован: 15.01.2018
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я читала, что подсолнечным маслом можно. У кого-либо был опыт? Планируем отправить ребенка в лагерь, хотим подготовить))))
Он сам должен понимать, как, когда и что нужно делать в экстренных ситуациях.
Вернуться к началу
Выключен  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов FRYAZINO4x4 -> Туризм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

GISMETEO: Погода по г. Москва ЗАО НПП Циклон-прибор - производство и прдажа измерительной техники Магазин запчастей НИВА-ЛАДА Гамма Климата Пробки на Яндекс.Картах
Магазин запчастей 4х4 Сеть ресторанов Хабиби Галлопер-Клуб



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB