После бутылки пива когда можно за руль: Через сколько можно садится за руль после бутылки пива – Сколько промилле в бутылке пива, когда можно за руль после пенного

Когда можно сесть за руль после бутылки пива | ForPost

Бокал хорошего светлого пива, только-только вынутого из холодильника, по мнению очень многих людей, утоляет жажду лучше любых иных напитков. Что делать, если не устоял перед таким соблазном, а тебе вскоре потребовалось сесть за руль?

Пьяным водить машину ни в коем случае нельзя. Поэтому, если употребил чего-то алкогольного, следует обязательно дождаться пока хмель полностью уйдет из организма и только потом садиться за руль.

Поэтому летом особенно распространена ситуация, когда гражданин употребил одну единственную кружку пива и потом часами мучается: можно ему уже за руль или еще нельзя из-за остатков алкоголя в крови.

Дело осложняется еще и тем, что каждый организм индивидуален и «переваривает» спиртное по-своему. Вес, возраст, особенности пищеварения, эффективность и общее состояние печени, а также ряд прочих медицинских нюансов — все оказывает влияние на скорость выведения алкоголя. Даже пол важен: женский организм, при прочих равных условиях, перерабатывает этиловый спирт примерно в два раза медленнее, чем мужской.

Издание avtovzglyad отмечает, что главный параметр, определяющий, с точки зрения закона, пьян человек или трезв — текущая концентрация спирта в крови. При ее показателе менее 0,35 промилле (что соответствует 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе) водитель считается трезвым.

Существует некая эмпирическая формула, на которую можно ориентироваться, высчитывая время ожидания, пока из крови выветрится хмель.

В формуле фигурирует водка. Тем не менее, ею можно пользоваться и в случае употребления иных алкогольных напитков — с соответствующими поправками на объем и процент спирта в жидкости.

Согласно этой формуле, количество небходимых часов ожидания равно объему употребленной водки в миллилитрах, умноженному на коэффициент 0,05. По этой методике, на удаление полулитровой бутылки пива из организма требуется около 2 часов. Оговоримся, что это справедливо для среднестатистического здорового мужчины весом 70—80 кг.

Стоит помнить, что главный параметр, влияющий на концентрацию спирта в крови — масса тела человека. Чем он крупнее, тем ниже будет в его крови содержание спирта после одной бутылки пива. И срок снижения процента алкоголя до допустимого уровня у массивного гражданина будет короче.

Любители пива должны учитывать еще один нюанс. Чтобы потом не терять кучу времени, объясняясь с остановившим вас сотрудником ДПС, имеет смысл подождать с поездкой, увеличив, для верности, высчитанный срок «выветривания» алкоголя раза в полтора — чтобы из выдыхаемого воздуха успел исчезнуть и хмельной дух тоже.

Фото: vk.com, gorod60.ru

Через сколько можно будет сесть за руль, если выпить бутылку прохладного пива?

Чтобы восстановить организм после приёма спиртных напитков, любой человек нуждается в определенном времени. Каждый организм по-разному даёт реакцию. Доктора установили средние показатели времени, которые отображают приблизительный выход спиртного из организма. Чем больше вес человека, тем моментальнее выветривается спирт и тем быстрее он сможет управлять машиной.

Можно ли пить за рулем?

За руль после алкоголя — тест на опьянение

Не стоит увлекаться спиртным, ведь после выпитой водки управлять транспортом нельзя. Можно воспользоваться алкотестером. Сегодня их великое множество, в магазинах огромный выбор. При покупке бытового алкотестера точных показателей не отмечается, поэтому нет гарантии, что не возникнут сложности с ДПС. Если алкотестера нет и вы не собираетесь его покупать по многим причинам, тогда можно определять примерную дозу промилле утром, зная, через сколько выходит спирт. Время выхода зависит от условий:

  • Возраст.
  • Время обмена веществ.
  • Общее состояние печени.
  • Количество употребимого спиртного.

Также огромную роль играет психическое состояние выпивающего и пол. Если женщина употребляет любой алкогольный напиток, скорость его выхода намного дольше, чем у мужчины. Основными показателями считаются масса тела и доза употребляемого спиртного.

Опасная привычка

В среднем если вес мужчины составляет 85 кг, из его организма в течение часа выходит 25 мл чистого спирта. Если вечером вы употребили 100 грамм водки, спирт выйдет спустя 5 часов. Значит, при таком количестве управлять транспортом можно. Но если выпить ещё 100 грамм, тогда этанол выйдет спустя 13 часов, и тогда на работу лучше добираться на общественном транспорте. Такие показатели считаются примерными и различаются у людей.

Через сколько выйдет алкоголь?

Среднестатистические показатели, не могут дать точный ответ, так как организм каждого человека индивидуален и реакция на алкоголь будет различной. Но все же, эти данные помогут приблизительно ориентироваться в том, сколько времени нужно, для выхода того или иного спиртного напитка из организма.

  • 100 грамм водки — 3 часа.
  • 100 грамм коньяка — 4 часа.
  • 0,5 пива — 1,3 часа.
  • 100 грамм шампанского — 2 часа.
  • 100 грамм сухого вина — 2,5 часа.

Воздействие алкоголя в промилле на человека

Результат от малых доз алкоголя в организме часто появляется на момент выполнения умственной работы, где требуется сосредоточенность и скорость. Для водителей такая информация будет крайне важной и интересной.

  • 0,5 литра пива с крепостью 5% и выше способствует содержанию спирта в крови 0,2–0,5 промилле. Такая маленькая доза способствует снижению некоторых показателей реакции. Водителю сложно выявить расстояние до движущего транспорта. Как только темнеет, водителям тяжело сориентироваться.
  • 1 литр пива с крепостью 5% и выше способствует содержанию спирта в крови 0,5–0,8 промилле. Водителю трудно определить цвет светофора. Снижается ориентация в помещении при резкой смене освещённости. Часто случаются сложности с выявлением расстояния до объектов, которые находятся в неподвижном состоянии.
  • Запрет на алкоголь

    Если в крови содержится 0,8–1,2 промилле, у водителя появляется ощущение радости, исчезает самокритика. Ему с трудом удаётся просчитать расстояние, падает концентрация внимания. Такое содержание спирта в крови часто наблюдается у водителей при аварийных моментах.

  • Когда в крови содержится 1,2–1,5 промилле, происходит нарушение движения, снижается чувствительность к боли и жару. Через определённое время возникают признаки отравления: мигрень, головокружение, слабость.
  • Когда в крови содержится больше 2,5 промилле, водитель теряет сознание, развиваются эпилептические припадки, он не понимает, что может произвольно сходить в туалет. Временная потеря памяти. В таком состоянии водитель и со стула встать не сможет.
  • Если в крови содержится больше 3 промилле, происходит острая интоксикация алкоголем. В такие моменты необходимо срочно оказать помощь больному. Обратитесь к доктору или вызовите его домой.
  • Содержание алкоголя до 0,2 промилле является безобидным и не вызывает никакого влияния. Но реакция от одинаковой дозы у людей разная. Все прописанные промилле выше считаются средними. Не думайте, что можно сесть за руль после выпитой бутылки даже слабоалкогольного пива.

Через сколько выйдет пиво из организма?

Определение промилле в пиве

Пиво является одним из самых востребованных и любимых алкогольных напитков во всём мире. Но есть большой минус — особый запах, выдающий человека, употребившего даже 0,5 литра. Водители должны знать, через сколько испаряется из организма пиво. Загвоздка не только в специфическом запахе, необходимо верно рассчитать, через сколько после выпивки организм придет в нормальное состояние, и можно будет управлять транспортом. Людям с лишним весом проще в этом плане: спирт выходит из организма намного быстрее, но такое явление зависит от работы печени.

Если вы употребили бутылку пива, алкоголь выйдет через 6 часов. Может у вас не будет никакого опьянения и вы захотите сесть за руль, но алкометр найдёт истинное промилле, и тогда будут неприятности. Лучше сесть за руль на следующий день.

Если употребили 1 литр пива и больше, не рекомендуется садиться за руль в этот день. Должно пройти 15 часов.

На второй день после приёма пива уделите внимание своему внешнему виду, чтобы работники ДПС не остановили вас и не предложили пройти тест на алкоголь. Спирт вызывает отрицательную реакцию у водителя. Поэтому на дороге выпившим людям делать нечего.

Теперь вы знаете средние показатели, через сколько выходит из организма не только пиво, но и другие виды алкоголя. Будьте аккуратны на дороге и для собственной безопасности после приёма пива лучше не садитесь за руль.


Проверено на… алкотестере

Мы выяснили, сколько можно выпить за рулем.

Во время прошлой «Проверки UralWeb», когда команда естествоиспытателей самоотверженно дегустировала красные вина на свежем воздухе, некоторые из членов команды от дегустации были вынуждены воздержаться. Причина — привязанность к автотранспортным средствам. И поскольку законы для нас превыше всего, то и пили они исключительно вишневый сок да минералку. У обычных людей все на этом бы и закончилось, но вот у нас возник вопрос: а сколько же можно выпить, чтобы было можно садиться за руль?

Так и появилась идея нашей очередной проверки: выявить опытным путем после какого количества спиртного и спустя какое время можно садиться за руль, и при этом не лишиться водительских прав на несколько ближайших лет.

На заметку:
Согласно закону, максимально допустимое содержание алкоголя в крови при управлении транспортным средством составляет 0,3 промилле, однако для определения степени опьянения сотрудники ГИБДД используют алкотестеры, которые определяют ваше состояние по объему содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Норма составляет до 0.15 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха (mg/L), однако даже при уровне 0.1 mg/L вас могут заподозрить в нетрезвом вождении и отправить на медосвидетельствование.

Но на всякий случай мы хотим вам сказать следующее:

К делу мы подошли основательно. Первым делом, мы раздобыли именно такой алкотестер, которым пользуются сотрудники ГИБДД. Нам его любезно предоставила компания Радис-С. Как выглядит этот прибор, вы можете увидеть на фотографии. Постарайтесь запомнить, поскольку алкотестер, которым вас, возможно, будут проверять «гаишники» должен выглядеть именно так. Если вам предлагают подышать куда-либо еще, можете смело отказываться, скандалить и грозиться жалобами в УСБ.

Дело в том, что данный прибор использует одноразовые мундштуки (мундштук должны распечатать в вашем присутствии) и замеряет окружающую среду, что полностью исключает возможность ошибки или подлога. Так что взгляните на картинку еще раз, запомните, и ни в какие другие приборы больше не дышите!

Мы решили проверить сразу несколько алкогольных напитков, чтобы точно знать, после какого можно протрезветь быстрее. Заодно мы проверили миф о том, что квас, кефир и безалкогольное пиво все же дают небольшое содержание алкоголя. А также мы протестировали на прочность старинную байку, что «закуска крадет градус»: двое мужчин одинаковой комплекции, веса и возраста выпили одинаковое количество водки, но один закусил, а второй — занюхал рукавом. Какой был результат — читайте дальше.

Наши участники:
— Водка (тестировалась в чистом виде и с закуской) (по 70 граммов)
— крепленое вино — 1 бокал
— красное вино (полусладкое) — 1 бокал
— белое вино (полусладкое) — 1 бокал
— шампанское — 1 бокал
— пиво (алк. об. 4.8%) — 1 банка
— безалкогольное пиво — 1 бутылка 0.33

— квас — 0.5 литра
— кефир — 0.5 литра

Мы не стали включать в исследование другие крепкие алкогольные напитки (типа коньяка, рома, виски и прочих «текил»), поскольку, количество испытателей было намного меньше ассортимента алкогольного отдела любого супермаркета. И, во-вторых, так эксперимент рисковал быстро перерасти в бытовую попойку.

В самом начале эксперимента мы произвели «контрольный замер», который подтвердил нашу кристальную трезвость (и честность), чокнулись, и эксперимент начался.

Вообще, максимальная степень концентрации алкоголя в крови достигается в среднем через 30 минут, так что если вы выпили, находясь недалеко от дома, то у вас еще есть возможность быстро прыгнуть за руль и домчаться до места стоянки. Хотя, конечно же, делать этого категорически не рекомендуется ().

Через 20 минут мы сделали первый замер: Как ни странно, но самый высокий уровень алкоголя оказался у человека, выпившего банку пива — 0.234 mg/L, второй по степени опьянения оказалась водка без закуски — 0.215 mg/L. И в том, и в другом случае встреча с инспекторами ДПС закончилась бы лишением прав.
А вот водка с закуской оказалась в числе отстающих — всего 0.15 mg/L. То есть, при прочих равных условиях (пол, вес и возраст пьющих), трезвее оказывается тот, кто закусывает.
Что касается кваса, кефира и безалкогольного пива, то они на 100% подтвердили свою непорочность. Все три человека оказались так же трезвы, как и полчаса назад.

Следующий замер был произведен через 15 минут, и тут начались аномалии. В частности, потребители водки (с закуской и без) практически «сравнялись в показаниях». Теперь у того, кто пил без закуски степень опьянения составляла 0,167 mg/L, а у закусывающего оппонента — 0,157 mg/L. Кроме того, степень опьянения увеличилась у потребителя красного крепленого вина.

Общий результат был таков, что примерно через полтора часа после употребления любого из алкогольных напитков можно, с некоторым риском, но садиться за руль, даже после водки. Причем, девушка, выпившая бокал белого вина, спустя эти самые полтора часа уже была кристально трезва.

Самым стойким оказалось красное крепленое вино — эффект от него нейтрализовался больше трех часов. Даже спустя три с половиной часа уровень алкоголя в крови составлял 0,041 mg/L, чего вполне достаточно, чтобы отправиться на медицинское освидетельствование.

Результаты нашего исследования хорошо видны на данном графике.

Период полного выведения алкоголя из организма в часах

(информация для мужчин, у женщин время вывода алкоголя из организма на 20% дольше!)

Объём 100 грамм Объём 300 грамм Объём 500 грамм

Вес человека, кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Пиво 6% 52 мин
45 мин
39 мин
35 мин
31 мин
2 ч 37 мин
2 ч 14 мин
1 ч 57 мин
1 ч 44 мин
1 ч 34 мин
4 ч 21 мин
3 ч 44 мин
3 ч 16 мин
2 ч 54 мин
2 ч 37 мин
Шампанское 11% 1 ч 36 мин
1 ч 22 мин
1 ч 22 мин
1 ч 04 мин
0 ч 57 мин
4 ч 47 мин
4 ч 06 мин
4 ч 06 мин
3 ч 11 мин
2 ч 52 мин
7 ч 59 мин
6 ч 50 мин
6 ч 50 мин
5 ч 19 мин
4 ч 47 мин
Портвейн 18% 2 ч 37 мин
2 ч 14 мин
1 ч 57 мин
1 ч 44 мин
1 ч 34 мин
7 ч 50 мин
6 ч 43 мин
5 ч 52 мин
5 ч 13 мин
4 ч 42 мин
13 ч 03 мин
11 ч 11 мин
9 ч 47 мин
8 ч 42 мин
7 ч 50 мин
Водка 40% 5 ч 48 мин
4 ч 58 мин
4 ч 21 мин
3 ч 52 мин
3 ч 29 мин
17 ч 24 мин
14 ч 55 мин
13 ч 03 мин
11 ч 36 мин
10 ч 26 мин
29 ч
24 ч 51 мин
21 ч 45 мин
19 ч 20 мин
17 ч 24 мин
Коньяк 42% 6 ч 05 мин
5 ч 13 мин
4 ч 34 мин
4 ч 04 мин
3 ч 39 мин
18 ч 16 мин
15 ч 40 мин
13 ч 42 мин
12 ч 11 мин
10 ч 58 мин
30 ч 27 мин
26 ч 06 мин 22 ч 50 мин
20 ч 18 мин
18 ч 16 мин

UralWeb

63337 просмотров

Народный опохмел. Через сколько можно садиться за руль после пьянки?

Существует распространённый миф о том, что водить машину можно чуть ли не сразу после выпитого бокала вина. Однако сухой закон для автомобилистов, умноженный на русский авось, часто доводит до лишения прав, а иногда и до тюрьмы.

Конфетки-бараночки

Суперпопулярные конфеты, которые водители по всей России массово употребляли сразу после перепоя, как оказалось, работают совершенно иначе, чем показывали в рекламе. Для начала стоит понимать, что по своей сути чудо-конфетки от запаха перегара — это не что иное, как обычный освежитель дыхания. Они не оказывают долговременного эффекта, и, если опытный инспектор поймёт, что в машине витает тонкий аромат сорокаградусного «парфюма», — быть беде.

Реальность такова, что с момента застолья в ротовой полости скапливается огромное количество бактерий, как попавших вместе с пищей, так и «собравшихся» естественным образом. Чтобы антиалкогольные конфеты начали работать, нужно выполнить целый ряд процедур. Во-первых, обязательно прополоскать рот и горло специальным антибактериальным составом, который продаётся в любой аптеке. Во-вторых, выпить свежемолотый кофе. Именно этот напиток позволяет нейтрализовать большую часть спиртового аромата, но для того, чтобы всё прошло гладко, нужно соблюдать некоторые правила.

Кофе обязательно нужно пить без молока, сливок и сахара. Эти продукты лишь усиливают запах этилового спирта, который содержится в крепких алкогольных напитках. Перед тем как проглотить кофе, нужно подержать напиток во рту. Так «антиалкогольный» эффект будет ещё сильнее. И только через час-полтора можно разворачивать «антиполицейские» конфеты.

Продукты, которые вредят и помогают

Не только сигареты усугубляют запах спирта после застолья, но и другие продукты. Выпечка, шоколадные конфеты, энергетики, газировка провоцируют рост микробов в ротовой полости и лишь усиливают неприятный запах, который даже начинающий инспектор ДПС распознает без труда. А вот чеснок, лук, горячий борщ и вообще любой горячий суп (в том числе куриный) помогут быстро избавиться от запаха, который может лишить водителя прав.

Кроме того, натуральные специи и натуральная зелень, употреблять которые лучше всего вместе с горячими блюдами, также способствуют уничтожению неприятных запахов. Сразу после чистки зубов, плотного обеда со специями и зеленью и чашки кофе можно использовать жевательную резинку. Категорически не рекомендуется использовать жевательную резинку сразу после пробуждения. Ликёро-водочный аромат ни одна даже самая сильная жвачка не перебьёт, а мятный привкус вперемешку с запахом вчерашнего застолья сразу привлечёт внимание инспектора.

Правда, подставить водителя могут и безобидные продукты. Квас, кефир, йогурт — тройка виновников неприятных бесед с инспекторами ДПС. Всё дело в том, что принцип нулевой терпимости к количеству алкоголя в крови, который действует в России, играет против водителей. Даже сироп от кашля или леденцы с ментолом могут спровоцировать рост промилле до 0,1 единицы. Если инспектор заставит подышать в трубочку, то прибор покажет наличие спирта в крови — и водитель рискует остаться без прав.

Это же касается и фруктов. Яблоки, груши и виноград могут сотворить с содержанием алкоголя в крови то же самое, что и сироп от кашля. Пара яблок натощак — и готово, лишение прав тут как тут.

А когда за руль?

Время выведения алкоголя рассчитывается в зависимости от веса человека, крепости напитка и количества выпитого. Самая безобидная доза для взрослого человека с весом 75–80 килограммов — 100 граммов обычной магазинной водки крепостью 40 градусов. Такое количество алкоголя будет выводиться из крови примерно шесть часов. А вот такая же доза коньяка для того же человека будет выводиться из организма примерно 7,5–8 часов. Собственно, пропорции и время выведения алкоголя говорят о том, что чем меньше вес, тем дольше спирт будет оставаться в крови.

Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

На содержание алкоголя в крови влияет множество факторов. К примеру, горячая еда и постепенный приём алкоголя (в несколько подходов, например) будут способствовать быстрому выведению спирта из организма. Ситуация будет лучше, если «спиртовая терапия» проводилась на свежем воздухе. Приток кислорода в мышцы, ткани и слизистую ускорит выведение алкоголя естественным путём.

Оно само! И традиционная русская забава

Однако даже непьющие люди могут стать жертвой коварного спирта. Этот продукт, за который любители выпить под Новый год платят большие деньги, в организме некоторых трезвенников вырабатывается самостоятельно. Называется такой процесс очень по-научному — выработка эндогенного алкоголя.

Естественный фон эндогенного алкоголя может доходить до 0,2–0,3 промилле, что равноценно паре стопок обычной водки. При этом координация человека не нарушится, а сам он будет демонстрировать обычные умственные способности. Правда, доказать это инспектору не получится. Приборы не обманешь, и, если «продувка» водителю покажется несправедливой, то медицинское освидетельствование всё равно покажет наличие алкоголя в крови.

А вот абсолютно рукотворная русская народная игра, которая называется «перепил», потребует гораздо больше времени для восстановления, чем кажется на первый взгляд. 300 граммов водки из организма человека весом 75–80 килограммов будут выводиться не менее 20 часов. И это при условии, что восстановление будет проходить на открытом воздухе и с привлечением вспомогательных средств — ягодного чая, мёда и других народных способов лечения после хорошей пьянки. Для выведения из организма коньяка этот срок ещё больше — почти сутки (или, если быть точным, 22 часа).

В общем и целом медики отмечают, что нормальный срок для восстановления после застолья (даже самого небольшого) — 24 часа. За это время организм успевает переработать алкоголь и вывести его. Ни один прибор не сможет определить содержание спирта в крови, если его там попросту не будет.

Сергей Андреев

Выпил бутылку пива… Когда можно за руль?

Это один из самых популярных вопросов накануне Нового года. Некоторые начинают «разминать печень» уже с начала декабря.

«Пить или не пить, вот в чем вопрос. Что лучше? Сносить ли от неистовый судьбы удары…» Решение вопроса, стоит ли опрокинуть за обедом бокал вина или кружку пива, когда на парковке ждет автомобиль, иногда превращается в драму, даже трагедию чуть ли не шекспировского масштаба. А вот ответ. Выпил бутылку пива... Когда можно за руль?

Напомню, что современная норма в России, допускающая управление транспортным средством — не более 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и не более 0,35 промилле в крови. Это разумно, так как в организме любого человека присутствует эндогенный алкоголь, и его выработка может увеличиться после употребления кисломолочных продуктов, кваса и лимонада, теплого сока, черного хлеба и колбасы, перезрелых бананов, шоколада и даже апельсинов с мандаринами. Так что и вовсе безалкогольный праздничный стол был по-своему опасен для водителей во времена, когда у нас действовала норма «нулевого промилле».

Теоретически (подчеркиваю это) ехать, не опасаясь за себя и окружающих, после выпитой кружки пива либо бокала вина, можно уже через несколько часов. Почему так размыто? Время протрезвления зависит и от самого напитка, и от закуски, и от индивидуальных особенностей организма — веса, состояния печени, давления… Даже психологического фона.

Также советуем ознакомиться

Крепкое темное пиво выводится из организма значительно дольше светлого. Еще дольше — вино. Запах выветрится быстрее, если выпить кружку небольшими глотками. С пищей опьянение наступает медленнее, но и выходит алкоголь дольше.

Если молодой мужчина весом больше 80 кг, употребит в первой половине дня на голодный желудок 0,5 светлого пива крепостью 3,5–5%, то в его крови образуется примерно 0,44 промилле (в выдыхаемом воздухе — 0,26 промилле). Полностью трезв он будет только к ужину, но управлять автомобилем при острой необходимости сможет уже через два-три часа, не рискуя при этом расстаться с правами. Еще раз говорю — теоретически.

Субтильный, пожилой, не очень здоровый и грустный коллега, хлебнувший за обедом пол-литра портера крепостью 7%, не имеет права сесть за руль до следующего утра.

Если же выпит литр пенного, в тот же день окончательно не протрезвеет даже веселый здоровяк. Хотя ему может казаться, что он в порядке. Еще медленнее алкоголь расщепляется и выводится у женщин. При приеме крепких алкогольных напитков — чуть ли не вдвое. Уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта, алкогольдегидрогеназы класса III, у женщин меньше в среднем на 58%. Меньше и объем печени.

Практически хорошо знать свои возможности и верить в себя, но учесть все факторы очень тяжело. Так что «забыться и знать, что этим обрываешь цель сердечных мук и тысячи лишений» вряд ли получится. Выпитое пиво не принесет ожидаемого удовольствия, и риск очень велик.

Если вы знаете, что вскоре предстоит ехать за рулем, даже слабоалкогольные напитки нужно игнорировать. Не пить категорически. Не получается — вызывайте такси, а за руль садитесь только на другой день.

Источник: zr.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о